Nome popular: Aquebia
Família: Lardizabalaceae.
Usos: Ornamental.
Cultivo: Trepadeira de clima subtropical.
Nativa: Nativa do sudoeste da Ásia
Flores incomuns, extremamente aromáticas, que adoçam o ar com seu perfume de baunilha. São delicadamente carnudas e perfumadas, de cor vermelho-púrpura na primaveras suas flores nos embalam no suave e doce aroma de Baunilha e Chocolate.
É uma espécie muito utilizada em locais de sombra e meia sombra, crescem apoiadas em tutores ou cobrindo pergolados e muros.
Cresce rapidamente alcançando em pouco tempo entre 4 e 5 metros de altura.
Fica muitíssimo interessante, quando plantada em conjunto com outra variedade de Akebia.
Produzem frutos de coloração lilás azulada, saborosíssimos.
Para que se produza os frutos em maior quantidade é recomendável o plantio de duas variedades para que haja polinização cruzada.
Seu fruto é altamente cotado para restaurantes, pois a produção ainda é restrita e pequena.
Todas as partes da planta são utilizadas.
Tanto as flores como os frutos são também explorados para fins ornamentais, por sua exuberância e incomum floração.
Arbusto com tronco de madeira alpinista com entrelaçamento.
Forma bonitos ramos finos entrelaçados e mutáveis, chega a atingir 4-5 m de comprimento.
Folhas: semipersistente verde escuro.
Luz: Sol ou sombra clara.
Temperatura: muito rústica, pode viver em zonas interiores onde ela está protegida e boa exposição.
Solos bem drenados.
Necessita de apoio para subir.
Multiplicação: Divisão de rizomas, estacas e sementes.
Boa noite,
ResponderExcluirgostaria de saber se voce tem estacas da akebia e ouais outros tipos de akebia.
Obrigada,
joana darc