CONHECIDA COMO GOOSEBERRY
FRUTO RIQUISSÍMO EM VITAMINA C
FORMA UM LINDO ARBUSTO MUITO ORNAMENTAL
A amla (Phyllanthus emblica) é uma planta medcinal também conhecida como emblica, amalaka, sarandi e groselha-da-Índia. Pertence a família Euphorbiaceae.
Benefícios da amla
A amla é nativa do Sudoeste Asiático e seu consumo é muito comum em países como a Índia, onde é amplamente utilizada na ayurveda. A fruta da amla, que pode ser consumida fresca ou seca, possui um teor de vitamina C cerca de 20 vezes maior que uma laranja. Além de quantidades elevadas de ácido ascórbico (vitamina C), a amla possui alta densidade de antioxidantes elagitaninos. Possui polifenóis flavonoides, kaempferol, ácido elágico e ácido gálico.
As frutas secas e frescas são utilizadas. Age inicialmente como um adstringente. Possui efeitos antiviróticos e antifúngicos. Aumenta a regeneração do tecido celular e estimula a produção de corticóides. Um estudo piloto em homens normais entre 35 e 55 anos, demonstrou uma redução dos níveis de colesterol no sangue e hipercolesterolêmicos com o tratamento à base de amla. Outro estudo com ratos com diabetes induzido mostrou que o extrato aquoso da fruta da amla diminuiu significativamente a glicose no sangue, bem como os níveis de triglicérides e melhorou a função do fígado.
Na medcina tradicional chinesa, o fruto é chamado yuganzi, sendo usado para curar inflamação da garganta e em forma de cataplasma para aliviar dores de cabeça.
História e curiosidades
Por ser um fruto nativo da Ásia, é muito difícil encontrar amla disponível para comprar no Brasil. Na crença popular acredita-se que o consumo da fruta estimula o amor, a longevidade e atrai fortuna. A amla também é usada em tintas, shampoos e óleos de cabelo. O alto teor de tanino nas frutas da amla servem como um ingrediente para fixação de corantes em tecidos. Óleos para cabelos e shampoos à base de amla nutrem o cabelo e evitam o aparecimento prematuro de cabelos grisalhos.
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