Características: Árvore de ramos eretos, com flores aromáticas, pequenas e brancas. Possui folhas verde escuras e brilhantes, coriáceas, medindo de 5 a 7,5 cm de comprimento. Porta frutos tipo bagas, pequenos, com até 5 cm, redondo achatados e roxo escuros maculado de vermelho. A polpa, doce acidulada, envolve, no mínimo, duas sementes escuras.
Solo: Permeável, profundo, drenado, rico em matéria orgânica e fértil. Caso contrário, use adubos para compensar a pobreza do solo.
Clima: Subtropical, tolerando altitudes de até 1000 m, com temperaturas abaixo de 0° C.
Porte: Médio, adquirindo boa estatura, quando totalmente desenvolvida.
Plantio: Durante a estação úmida ou na primavera.
Propagação: Por meio de sementes e enxertia. Depois de arar e gradear, ajeite as covas de 60 cm, espaçadas 7 metros uma das outras. E, antes de plantar as mudas com bloco, adube com esterco curtido e superfosfato.
Adubação: Recomenda-se a proporção de 20 l de esterco curtido mais 250 g por ano de vida da fórmula: 50 partes de sulfato de amônio, 50 partes de superfosfato e 20 partes de cloreto de potássio.
Colheita: A partir do quinto ano, nos meses de dezembro a março.
Problemas: Geralmente ocorre a infestação de moscas das frutas, que são facilmente combatidas com iscas envenenadas. E, como doença, a ferrugem.
Curiosidades: Largamente comercializada como doces em massa, calda, xarope, licores e geléias. Sua madeira também é aproveitada na marcenaria.
Variedades: Existem as grumixamas de polpa vermelho escura, outras de polpa rosada e também de polpa esbranquiçada.
Aves que atrai: Sabiás, sanhaços, gaturamos, saíras, tiês, entre outros.
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